Mandarinen-Quark-Blechkuchen
Mandarinen-Quark-Blechkuchen hat leichten, käsigen Geschmack und schmelzt praktisch auf der Zunge. Dabei ist er sehr leicht in der Zubereitung: nach nur ein paar Schritten kann der Kuchen schon in den Ofen geschoben werden. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Boden:
- 125 g MILSANI Butter
- 120 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 2 LANDFREUDE Eier
- 1 Prise Salz
- 4 EL MILSANI Vollmilch
- 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 70 g Goldähren Speisestärke
- 3 TL Back Family Backpulver
- Für den Belag:
- 1 kg GUT BIO Magerquark
- 200 g GUT BIO Saure Sahne
- 100 ml MILSANI Vollmilch
- 4 LANDFREUDE Eier
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
- 260 g Zucker
- 4 Dosen SWEET VALLEY Mandarin-Orangen (à 175 g)
- Backrahmen ca. 26 x 35 cm
Zubereitung
- Für den Boden Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier und eine Prise Salz cremig rühren. Milch dazugeben. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und nach und nach einrieseln lassen. Den Teig gut verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Backrahmen auf das Blech stellen. Den Teig auf die Größe des Rahmens ausrollen und in den Backrahmen legen.
- Für den Belag Quark, Saure Sahne, Milch, Eier und Sahne verrühren. Puddingpulver und Zucker einstreuen und den Belag zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Unter die Masse 3 Dosen abgetropfte Mandarinen heben. Den Belag auf den Knetteigboden geben und den Käsekuchen für 10 Minuten im 180 °C heißen Backofen (Ober-/Unterhitze) vorbacken. Den Kuchen nach Ablauf der 10 Minuten mit den restlichen, abgetropften Mandarinen belegen (so sacken die Mandarinen nicht in den Belag ein). Den Quarkkuchen für weitere 40-45 Minuten zu Ende backen.