Klassischer Russischer Zupfkuchen
Klassischer Russischer Zupfkuchen ist praktisch eine weitere Variation von Käsekuchen. Einfach in der Vorbereitung schmeckt er fantastisch und passt sehr gut zur eine Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Boden:
- etwas weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
- 375 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 40 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 2 TL Back Family Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 1 LANDFREUDE Ei
- 200 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- Für die Füllung:
- 200 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- 500 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
- 200 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 3 LANDFREUDE Eier
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
Zubereitung
- Boden der Springform (28 cm) fetten.
- Für den Boden den Knetteig bereiten. Dazu Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Butter oder Margarine dazu geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Stück formen und die Hälfte davon auf dem Springformboden ausrollen.
- Den Rest des Teiges noch mal teilen und die eine Hälfte zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2-3 cm hoher Rand entsteht.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Für die Füllung Butter oder Margarine, Speisequark, Zucker, Eier und Puddingpulver mit einem Handrührgerät (Schneebesen) miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Masse auf dem in der Springform befindlichen Boden füllen und glattstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Gitterrost, mittlerer Einschub) etwa 60-65 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter mit Form auskühlen lassen.
- Später aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.