Fruchtiger Orangenwein mit Vanille und Likör
Selbst gemachter Orangenwein ist ein geniales Mitbringsel und Dankeschön für die Liebsten. Oder Sie servieren den gut gekühlten Orangenwein als Aperitif! Zum Rezept
Zutaten für 1700 ml
- 5 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 250 g Zucker
- 1.500 ml Roséwein, z. B. Spätburgunder Weißherbst Baden QbA
- 250 ml Orangenlikör, z. B. Grand Marnier Cordon Jaune, 40 %
- saubere Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung
- Orangen und Zitrone heiß waschen. Schale in feinen Zesten abziehen. Zitrusfrüchte halbieren, Saft auspressen und in ein großes Glasgefäß (z. B. für Bowle) geben. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zucker, Wein, Orangenlikör, Vanilleschote und -mark zugeben, alles gut verrühren.
- Gefäß mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und Orangenwein an einem kühlen Ort ca. 24 Stunden ziehen lassen. Orangenwein durch ein feines Sieb gießen, in heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen.
- Orangen-Wein gut gekühlt als Apéritif servieren.