Zutaten für 12 Portionen

  • 245 g Zucker
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 5 LANDVOGT® Eigelb
  • 110 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 1 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 170 ml BELLASAN® Reines Pflanzenöl
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • Saft von 2 Zitronen
  • 500 ml RIO D’ORO Apfelsaft
  • 2 Packungen BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
  • 300 g MILSANI Schlagsahne
  • 250 g weiche MILSANI Butter
  • 25 g Puderzucker
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 125 g gehackte geröstete Haselnüsse
  • Fett für die Form
  • 25 g Puderzucker
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 125 g fein gehackte, goldbraun geröstete Haselnüsse

Zubereitung

  1. 170 g Zucker, Eier und 3 Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, esslöffelweise unter die Eier rühren. Öl unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (20 cm ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker, Zitronen- und Apfelsaft aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Puddingpulver, Sahne und 2 Eigelb verrühren, zum Kompott geben und kurz aufkochen. Apfelkompott etwas abkühlen lassen.
  3. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen hohen Tortenring legen. Hälfte Kompott einfüllen. Mittleren Boden darauflegen und auskühlen lassen. Rest Kompott durch ein feines Sieb streichen und ca. 2 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  4. Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Kompott esslöffelweise unter die Buttercreme rühren. Marzipan rund (ca. 20 cm ø) ausrollen. Auf den mittleren Boden legen. Von der Buttercreme 5 EL abnehmen und beiseitestellen. Hälfte restlicher Buttercreme auf das Marzipan streichen. Oberen Boden darauflegen und mit zweiter Hälfte Buttercreme bestreichen. Buttercreme-Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
  5. Buttercreme-Torte aus dem Tortenring lösen. Tortenrand mit beiseitegestellter Buttercreme einstreichen. Gehackte Nüsse an den Rand drücken. Buttercreme-Torte ca. 8 Stunden kalt stellen.
  6. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen.

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