Blumenkohlauflauf mit Schinken und Penne
Kräftig, herzhaft und super sättigend: Über diesen leckeren Blumenkohlauflauf freut sich die ganze Familie. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 350 g CUCINA Penne
- Salz
- 750 g Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe NATUR Lieblinge Knoblauch
- 200 g CUCINA Prosciutto Cotto
- 1 TL Meggle Butterschmalz
- 1 TL Goldähren Weizenmehl Type 405
- 250 ml MILSANI Haltbare Fettarme Milch, 1,5 % Fett
- 500 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
- 200 g MILSANI Schlagsahne
- Le Gusto Pfeffer
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- 100 g CUCINA Italienischer Reibekäse (z. B. Parmigiano Reggiano)
- Rucola zum Garnieren
- 1 Handvoll Rucola zum Garnieren
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Penne in kochendem Salzwasser als dente kochen. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Beides würfeln. Die Schinkenscheiben würfeln oder in Streifen schneiden.
- Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Das Mehl zufügen und anschwitzen. Mit der Milch, der Brühe und der Sahne ablöschen und aufkochen. Unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Den Schinken zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Penne und den Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben. Die Schinkensoße darüber gießen und den Käse darüber streuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 175 °C Umluft (200 °C Ober-und Unterhitze) ca. 25 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit Rucola garnieren und servieren.