Rezept: Karottenkuchen mit Ingwer

Wie man ihn auch nennt: Karrottenkuchen, Carrot Cake oder Rüblitorte – Was gibt es Österliches auf der Kaffeetafel als einen saftigen Kuchen aus Möhren. Besonders aromatisch wird er mit einem Hauch Ingwer.    

Portionen: 0
Gesamtzeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: (ohne Backzeit) 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 200 g brauner Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 180 g BELLASAN® Pflanzenöl
  • 3 EL MILFINA® Naturjoghurt (3,5%)
  • 3 BIO Eier
  • 2 TL LE GUSTO® Zimt**
  • 0.25 TL LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
  • 250 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 270 g Möhren
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3-4 cm)
  • 150 g 130 g SWEET VALLEY® Kalifornische Walnusskerne
  • 300 g ALPENMARK® Cremia Genuss mit Frischkäse, Sorte: Natur
  • 120 g BIO Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL BACK FAMILY® Vanillinzucker

Wie man ihn auch nennt: Karrottenkuchen, Carrot Cake oder Rüblitorte – Was gibt es Österliches auf der Kaffeetafel als einen saftigen Kuchen aus Möhren. Besonders aromatisch wird er mit einem Hauch Ingwer.    

Zubereitung:

Zubereitung

Schritt 1:
Den Zucker, das Salz, das Öl, den Joghurt, den Zimt und den Muskat vermischen. Das Mehl und das Backpulver unterrühren.

Schritt 2:
Die Möhren und den Ingwer schälen und fein reiben. Die Walnüsse grob hacken. Alles unter den Teig mischen.

Schritt 3:
Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Den Karottenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) 35-40 Minuten backen.

Schritt 4:
Für das Frosting den Frischkäse und die weiche Butter mixen und mit einem Handrührgerät aufschlagen. Den Puderzucker und den Vanillinzucker unterrühren.

Schritt 5:
Den Kuchen auskühlen lassen und das Frischkäse-Frosting mit einem großen Löffel auftragen. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten kühl stellen.

Schritt 6:
Den österlichen Karottenkuchen ganz nach Wunsch mit gehackten Nüssen, Pistazien oder anderen Deko-Materialien verzieren.  

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 298
kJ 1248
Eiweiß 3.6 g
Fett 15.3 g
Kohlenhydrate 34.3 g