Geburtstagskuchen mit Erdbeeren
Happy Birthday! Dieser schokoladige Geburtstagskuchen getoppt mit fruchtigen Erdbeeren, ist einfach gemacht und sorgt für Partystimmung! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 325 g BACK FAMILY Kuvertüre, Sorte: Zartbitter
- 225 g MILSANI Butter
- 4 GUT BIO Eier
- 150 g Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 180 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 100 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
- 2 TL SCHOVIT Kakaohaltiges Getränkepulver
- 2 EL BACK FAMILY Backpulver
- 100 g frische Beeren, z. B. Johannisbeeren, Erdbeeren
- 1 EL MILSANI Schlagsahne
- 1 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
- 4 TL DIAMANT Puderzucker
- 2 TL MILSANI Schlagsahne
- frische Beeren, z. B. Johannisbeeren, Erdbeeren
- 4 TL Puderzucker
- Zitronensaft
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
- 175 g Kuvertüre grob hacken. Mit der Butter (weich) über einem heißen Wasserbad schmelzen und dabei gelegentlich umrühren. Anschließend leicht abkühlen lassen.
- Die Eier aufschlagen und mit dem Zucker und dem Vanillinzucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Schokoladenbutter zugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit den Mandeln, dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
- Eine Springform (ca. 26 cm Ø) mit etwas Butter ausfetten. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Beeren waschen und die Stiele oder den Strunk entfernen.
- Die restliche Kuvertüre grob hacken, mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Kuvertüre mit der Sahne verbindet.
- Den Guss über den Schokoladenkuchen gießen und mit den Beeren garnieren. Den Schokoladenguss antrocknen lassen.
- Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft (frisch gepresst) zu einem zähen Guss rühren. Den Zitronenguss in dünnen Fäden über dem Kuchen verteilen.